Audensi DEMA INISNU dengan KPU Temanggung, Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa dalam Prospek Pemilu 2024

Temanggung – Dewan Eksekutif Mahasiswa INISNU Temanggung bekerja sama dengan KPU Temanggung melaksanakan audiensi untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam Prospek Pemilu 2024, (31/05). Yang diikuti dari jajaran mahasiswa yakni dari DEMA Institut, DEMA Fakultas, dan Lembaga Pers Mahasiswa. Dan juga beberapa anggota dari KPU termasuk ketua KPU Kabupaten Temanggung.

Pada pembukaan, ketua KPU Kabupaten Temanggung, Muhammad Yusuf Hasyim, M.Pd.I. Beliau menyampaikan persoalan banyaknya pandangan negatif masyarakat tentang partai politik. Pemilihan umum tidak akan lepas dari tiga pihak penting, yaitu penyelenggara, pemilih, dan partai politik itu sendiri.

Beliau berharap agar adanya mahasiswa sebagai agent of social control dapat memberikan pengertian kepada masyarakat khususnya masyarakat Temanggung tentang pentingnya partai politik dalam ranah pemilu. Menurutnya, tidak selamanya partai politik harus dipandang negatif oleh masyarakat umum, dengan alasan itulah mahasiswa memiliki tugasnya dalam mensosialisasikan kepada masyarakat.

Ndoko Andri, presiden mahasiswa INISNU Temanggung, menyatakan siap membantu apabila dari pihak KPU Temanggung akan melaksanakan sosialisasi secara langsung kepada para mahasiswa ataupun dengan konsep yang lain.Farid Hasyim, ketua DEMA Fakultas Tarbiyah dan Keguruan juga memberikan respon positif atas diselenggarakan audensi tersebut. Selain meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam prospek pemilu 2024, juga menambah relasi mahasiswa dengan instansi pemerintah.

Audiensi ini diawali dengan pemaparan tugas pokok dan fungsi oleh setiap divisi yang ada di KPU Kabupaten Temanggung itu sendiri.Dimulai Pemaparan tugas pokok dan fungsi dari divisi sosialisasi secara garis besar adalah segala hal yang berkaitan dengan masyarakat, oleh Henry Sofyan Rois, S.Sos. Dilanjutkan tugas pokok dan fungsi dari divisi hukum secara garis besar melaksanakan sosialisasi terkait hukum dalam pemilu maupun pemilihan oleh Adib Masykuri, S.Ag., M.Pd.

Selain kedua divisi tersebut masih ada dua divisi lain di KPU Temanggung, yakni Divisi Perencanaan Data dan Informasi, serta Divisi Teknis.

KPU Temanggung berharap dalam Pemilu 2024 yang akan datang akan berjalan sesuai perencanaan dengan kecurangan yang terminimalisasi oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab di baliknya.