PROFIL PROGRAM STUDI PAI

VISI, MISI, DAN TUJUAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI)

a. VISI: Unggul dan kompeten dalam bidang kependidikan Islam, dengan keselarasan antara cipta-rasa-karsa dan keimanan-ketaqwaan berbasis ahl al-sunnah wa al-jama’ah
b. MISIMengembangkan pendidikan berbasis budaya dan pemikiran Islami untuk menyikapi tuntutan otonomi daerah dan otonomi pendidikan dalam kerangka globalisasi, dengan pendekatan rasional-inovatif dan kultural-normatif melalui penguasaan iptek dan ilmu-ilmu keislaman berwawasan ahl al-sunnah wa al-jama’ahMencetak tenaga pendidik agama Islam yang professional, kompeten, ber-akhlaq al-karimah, dan memiliki kepribadian muslim berwawasan ahl al-sunnah wa al-jama’ahMelakukan diversifikasi program tenaga pendidik dalam bidang agama IslamMenjalin kerjasama dalam bidang kependidikan dengan berbagai pihak.
c. TUJUAN: Terwujudnya Sarjana Pendidikan Islam yang profesional, kompeten, berkepribadian mulia, memiliki kecerdasan intelektual dan emosional, dan menguasai wawasan global dengan dasar budaya dan prinsip ahl al-sunnah wa al-jama’ah.

Kompetensi : Profesional dan kompeten dalam bidang akademik, afektif, psikomotorik, sosial, dan berkepribadian luhur sebagai

pendidik agama Islam di sekolah, Madrasah, dan Lembaga Pendidikan Islam lain setingkat SLTP/SLTA.

Profesi Kerja : Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah, Madrasah, dan Lembaga Pendidikan Islam lain setingkat SLTP/SLTA.